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Aveiro

Com cerca de 78 450 habitantes (INE 2011) e 197,58km2 de área, Aveiro é sede de um município e capital do distrito composto por 11 municípios, Águeda, Albergaria-a-Velha, Anadia, Aveiro, Estarreja, Ílhavo, Oliveira-do-bairro, Ovar, Murtosa, Sever do Vouga e Vagos. O conselho é constituído por 14 freguesias, estando limitado a norte pela Murtosa, a nordeste por Albergaria-a-Velha, a leste por Águeda, a sul por Oliveira do Bairro, a sudeste por Vagos e por Ílhavo. Encontra-se ligada ao mar através de um canal que corta o cordão litoral entre a Barra e S. Jacinto a oeste, permitindo o acesso de embarcações de grande porte ao Porto de Aveiro.

//Conheça no mapa os potenciais casos de inovação social identificados neste território.

 

Demografia

Revela um forte crescimento demográfico, resultante de movimentos migratórios atraídos pela sua grande dinâmica económica e social e, sobretudo, pela presença da Universidade como um dos principais pilares para o crescimento da cidade. Em 2011, ultrapassa os 78 mil habitantes, vindo a tornar-se nos últimos anos, num importante centro urbano, portuário, ferroviário, universitário e turístico.

Atividade económica

A favorável situação geográfica foi propícia, desde muito cedo, à fixação da população, sendo as salinas, as pescas e o comércio marítimo setores determinantes de desenvolvimento da cidade. A Ria é o seu ex-libris e um dos grandes pólos de exploração regional, pelos diversos recursos que os constituem, sendo o turismo de natureza uma das maiores valências do território.
As redes de comunicação, constituiram-se também num dos motivos pelo qual a cidade conseguiu despoletar o seu progresso, antigamente, alcançada maioritariamente através das vias fluviais.
O contexto comercial em Aveiro destacou-se em termos históricos, para além da produção de sal, na pesca e no artesanato. Aspetos que ainda hoje em dia persistem mas de forma muito mais comedida em relação ao que se praticava antigamente. Caracteriza-se ainda por uma tradição industrial fortemente enraizada (na produção de cerâmicas e louça), sendo hoje responsável por quase 12% do total da produção da indústria transformadora do distrito.

Património Cultural

A riqueza da fauna de flora da Ria é inegável e representa um enorme motor para a cidade de Aveiro e dos concelhos envolventes, ao nível agrónomo, industrial e dos serviços, principalmente turísticos (recriação e restauração). Aveiro é famoso também pelas suas praias, sendo as mais famosas a sul, a Praia da Costa Nova do Prado (concelho de Ílhavo), a Praia da Barra (freguesia da Gafanha da Nazaré, concelho de Aveiro) e, a norte desta, a Praia de S. Jacinto (“Costa Velha”), muito utilizadas na prática de desportos náuticos. Destacam-se também as típicas casas pintadas com cores vibrantes, às riscas, chamadas de “palheiros”.

A presença da Arte Nova no distrito, manifesta-se essencialmente através da arquitetura. Existe um “Roteiro” da Arte Nova, composto por 17 “edifícios”, que atravessa os concelhos de Ílhavo, Aveiro e Albergaria-a-Velha. E na Praça do Peixe, no centro de Aveiro, localiza-se o Museu/Casa de Chá da Arte Nova.

Os ovos moles são um ex-libris da gastronomia aveirense, cuja fórmula e método de produção originais se devem às freiras dos conventos existentes na cidade, até ao século XIX. Os ovos moles são uma forte influência em toda a doçaria de Aveiro, porque muita dela deriva deste produto, como as castanhas de ovos, fios de ovos ou a lampreia de ovos.

A produção de sal é uma atividade muito típica de Aveiro, tendo grande importância na economia do distrito. No entanto, esta tem vindo a perder representatividade ao longo das últimas décadas, apesar de ainda existirem atualmente algumas dezenas de salinas a laborar.

Ao nível da gastronomia destacam-se: o leitão da Bairrada (Mealhada, Anadia, Oliveira do Bairro e Águeda); vitela assada (Sever do Vouga); pão-de-ló (Ovar); pão-de-Vale (Ílhavo); e vários pratos de marisco e bacalhau.

+ info: http://www.cm-aveiro.pt/www/