Nome | Sabores da Té |
Área de intervenção | Agricultura & Gastronomia |
Promotor | Teresa Cecílio e marido |
Problema identificado | Salienta o desperdicíio alimentar, nomeadamente a fruta que normalmente não é aproveitada nos terrenos agrícolas (por não se enquadrarem nos critérios de qualidade), como uma oportunidade de criação de novos produtos gastronómicos. |
Beneficiários | A Cooperativa tem laboratórios de análise ao leite, salas para formação e câmaras frigoríficas deixadas pela Lactogal, que poderão vir a ser reutilizadas por potenciais empreendedores. |
Descrição | Teresa, enfermeira aposentada, e o marido Ramos, trabalham na sua quinta em produção agrícola, pomar, ervas aromáticas e doces/compotas caseiras, licores, biscoitos, no decurso do lema “Transformar para não estragar”. A par do trabalho que este tipo de atividade implica, este casal defende o potencial de empreendorismo neste tipo de trabalho rural dedicado a espécies menos vulgares (ruibarbo, diversidade de malaguetas, gengibre, etc), não só ao nível da produção como da sua transformação em produtos de excelência. O potencial deste projeto que é “pessoal” mas que tem esta vontade de partilha prende-se com diversas vertentes: enquanto espaço pedagógico a ser trabalhado / visitado por escolas; enquanto local de acolhimento e formação de jovens interessados em aprender e iniciar atividade agrícola; na possibilidade de criar uma rede de distribuição de produtos biológicos e caseiros e cabazes de produtos locais. Teresa acredita que o potencial desta atividade poderia inclusivamente criar postos de trabalho ao ponto de integrar um projeto de revitalização do mercado municipal. |
+ info | https://www.facebook.com/SaboresDaTe2014 |
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